Новости Академии

обучение по 223 фз дистанционно с выдачей удостоверения или диплома

Будет много нового - Правительство РФ
утвердило план реформирования госзакупок

Перейти к выпускам новостей

На главную страницу сайта

Дмитрий Медведев утвердил концепцию повышения эффективности бюджетных расходов. Целая глава относится к госзакупкам.

 

Изменения должны произойти в 2019 - 2024 годах. Заказчиков и участников закупок ожидает много нововведений. Расскажем о самых важных.

 

Планировать закупки станет проще

 

Главные новшества такие:

- вместо плана закупок и плана-графика заказчики будут вести единый электронный документ. Информацию в него придется вносить поэтапно с момента доведения ЛБО до начала определения поставщика. Так, за три месяца до закупки нужно будет включить в план описание объекта закупки, обоснование НМЦК и проект контракта;

- появится возможность начать закупку и заключить контракт до утверждения планов закупок, если позиции детализированы в обоснованиях бюджетных ассигнований. Исполнять контракт можно будет только после доведения ЛБО;

- пересмотрят требования к товарам, устанавливаемые в рамках нормирования.

 

Изменится порядок проведения закупок

 

К нововведениям, которые порадуют заказчиков и участников, можно отнести:

- возможность проводить закупки любых ТРУ по цене единицы, если невозможно заранее рассчитать необходимый объем;

- при закупках строительных работ будут требовать только согласие выполнить их в соответствии с проектной документацией;

- больше закупок станут проводить на ЕАТ "Березка" или по тем же принципам.

Для крупных закупок появятся ограничения:

- к ним не допустят участников, не имеющих опыта исполнения контракта на сумму не менее 20% от НМЦК. При этом предмет такого контракта может быть любым;

- контракты с единственным поставщиком по результатам несостоявшихся процедур будут заключать с согласия ФАС России и с казначейским сопровождением.

 

Появятся дополнительные ограничения при оплате контрактов

 

Для повышения ответственности сторон Правительство предлагает:

- ограничить случаи авансирования контрактов;

- чаще предусматривать казначейское сопровождение предоставленных авансов;

- запретить авансирование некоторых контрактов, заключенных с участником из РНП.

 

Контроля станет меньше

 

Проверки сократят за счет:

- внедрения риск-ориентированного подхода;

- ограничения возможности подавать жалобы. Полагаем, что лишиться права жаловаться могут те, кто не подавал заявку на участие в закупке.

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 31.01.2019 N 117-р «Об утверждении Концепции повышения эффективности бюджетных расходов в 2019 - 2024 годах»

 

Закреплен запрет установления заказчиком не предусмотренных Законом о контрактной системе критериев оценки заявок, окончательных предложений при проведении запроса предложений в сфере госзакупок

 

Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд приведены в соответствие с Федеральным законом от 03.08.2018 N 311-ФЗ "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Этим Законом было установлено, что заказчик не вправе определять по своему усмотрению не предусмотренные Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" критерии оценки заявок, окончательных предложений, их величины значимости, а также обязан применять величины значимости критериев. Такими критериями являются, в том числе, цена контракта, расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ, качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки, квалификация участников закупки.

Документ: Постановление Правительства РФ от 25.01.2019 N 41 "О внесении изменений в Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

 

Суды разобрались, когда объект закупки можно указать по-разному в извещении и документации

 

Контрольный орган провел внеплановую проверку и выявил нарушение: в извещении заказчик указал наименование объекта закупки "Услуги по ремонту компьютеров и периферийного оборудования", а в документации и проекте контракта - "Оказание услуг по системно-техническому обслуживанию оборудования и тиражирования".

Заказчик обжаловал решение в суде.

Суды выяснили, что у заказчика не было технической возможности указать другое наименование. Форма извещения заполняется на сайте ЕИС. В графе "Объект закупки" нужно выбрать соответствующий код ОКПД 2, иначе система не даст опубликовать закупку. Наиболее близким по смыслу к объекту закупки оказался ОКПД 2 95.11.10.000 "Услуги по ремонту компьютеров и периферийного оборудования".

Решения были приняты в пользу заказчика. Судья Верховного суда отказался передавать дело в Судебную коллегию по экономическим спорам.

Документ: Определение Верховного Суда РФ от 23.01.2019 по делу N А76-31279/2017

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Рокфеллер

Как выбрать учебное заведение для прохождения обучения?

В последние годы существенно увеличилось количество учебных центров, предлагающих курсы повышения квалификации и (или) курсы профессиональной переподготовки.

 

На что сразу нужно обратить первоочередное внимание?

 

1. Прежде всего на организационно-правовую форму учебного центра, поскольку она будет указана на удостоверении (дипломе) большими буквами на самом видном месте. Едва ли стоит гордиться документом об образовании, на котором крупным шрифтом отпечатано «Общество с ограниченной ответственностью». Исключения могут составлять лишь те случаи, когда ваш работодатель направляет по своему усмотрению в конкретный учебный центр. Здесь, как говорится, «хозяин - барин». Если же ваша воля, то выбирайте среди учебных центров те, которые имеют организационно-правовую форму образовательного учреждения или некоммерческой организации. При этом в самом названии образовательной организации должны быть слова «образование», «профессиональное образование» и т.п.

 

2. Выясните сколько лет работает образовательная организация (посчитайте срок от даты государственной регистрации), как давно она получила образовательную лицензию (посчитайте срок от даты выдачи образовательной лицензии). Чтобы разработать учебно-методическую документацию, обучающие материалы, сформировать профессиональный педагогический коллектив нужен значительный срок. Эта работа занимает не один месяц и даже не один год, а как минимум 2-3 года напряженной работы. Насторожитесь, если лицензия получена несколько месяцев назад, а этот учебный центр уже предлагает на выбор 100, 200 и более образовательных программ. Понятно, что обеспечить качественную подготовку, по такому большому количеству образовательных программ, в такие сроки, просто невозможно. Вы гарантировано получите просто профанацию обучения!

 

3. Не связывайтесь с учебным заведением, которое сутками не отвечает на вашу заявку, на ваши электронные письма либо даёт невнятную информацию по курсам и срокам обучения. Очевидно, что такой сервис Вас будет ждать на всём протяжении обучения. Наоборот, обратитесь в учебный центр, в котором Вас обслужат оперативно, назначат персонального помощника и будут постоянно держать с вами связь, чтобы оперативно решить возникшие вопросы, как например, в АНО ДПО Межрегиональной академии повышения квалификации.

 

4. Не обращайтесь в учебные заведения, на интернет-сайтах которых выложена скудная либо заведомо спорная или ложная информация о курсах, отсутствуют или недоступны файлы с полными учебными планами и рабочими программами.

 

На нашем сайте www.rosakademy.ru Вы всегда может изучить полные учебные планы, рабочие программы, индивидуальные графики обучения, а также получить он-лайн консультацию по таким программам как:

1) Контрактная система (обучение по 44-ФЗ) (с учетом изменений, действующих с 01.01.2019 года)

2) Организация закупок (обучение по 223-ФЗ) (с учетом изменений, действующих с 01.01.2019 года)

3) Управление закупками (комплексное обучение по 44-ФЗ + по 223-ФЗ) (с учетом изменений, действующих с 01.01.2019 года)

 

4) Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение (для коммерческих организаций и предприятий)

5) Экономика, бюджетирование, бухгалтерский (бюджетный) учет и контроль (для органов власти и госучреждений) (с учетом новых федеральных стандартов бухгалтерского учета для учреждений госсектора, действующих с 01.01.2019 года)

 

6) Организационное и документационное обеспечение управления (с учетом нового ГОСТа Р 7.0.97-2016 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов")

7) Управление персоналом и кадровое делопроизводство (с учетом изменений, действующих с 01.01.2019 года)

8) Менеджмент и экономика в госсекторе и госучреждениях

9) Правовое обеспечение управления (юриспруденция)

 

10) Техносферная безопасность: охрана труда

11) Пожарно-технический минимум (ПТМ)

12) Охрана труда (ОТ)

13) Оказание первой помощи пострадавшим

14) Обучение по ГОиЧС

 

15) Противодействие коррупции

16) Противодействие терроризму и экстремизму

 

17) Экологическая безопасность и работа с отходами I-IV классов опасности (с учетом изменений, действующих с 01.01.2019 года)

 

18) Учетная политика в органах власти и государственных (муниципальных) учреждениях  на 2019 год (с учетом положений нового Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора “Учетная политика, оценочные значения и ошибки”, утв. Приказом Минфина России от 30 декабря 2017 г. № 274н)

 

5. Обратите внимание на время подготовки и направления Вам оформленного договора на обучение, заключение которого является обязательным. Если это занимает больше 1 рабочего дня, то есть повод насторожиться. Скорее всего в данном учебном центре царит бюрократия и поэтому Вы будете с этим сталкиваться на всех последующих этапах взаимодействия в ходе обучения и получения документов о квалификации. В нашей Академии нет бюрократии. Не нужно ничего согласовывать месяцами. Получить полный комплект документов на оплату обучения (договор на обучение, счет на оплату, акт оказанных услуг) можно прямо сейчас, заполнив заявку на нашем сайте за 5 минут. Документы автоматически поступят сразу же на вашу электронную почту с синими печатями и подписями в форме электронных документов, имеющих законную силу (оригиналы оперативно досылаются через ФГУП «Почта России»).

 

6. Изучите предложенный Вам договор на обучение.

Откажитесь от заключения договора в следующих случаях:

- в договоре не упоминается ни образовательная лицензия, на основе которой выдаётся итоговый документ об обучении, ни регистрационный номер образовательной лицензии;

 

Подвох заключается в том, что у данного учебного центра нет образовательной лицензии или ее действие приостановлено лицензирующим органом или она отозвана. Всегда нужно проверять действует ли выданная образовательная лицензия на сайте Рособрнадзора РФ.

 

- в договоре идёт речь об обучении либо о дополнительном образовании, но отсутствует чёткое указание, что Вы будете проходить повышение квалификации / профессиональную переподготовку по дополнительной профессиональной программе, по итогам которого Вы получите удостоверение о повышение квалификации или диплом о профессиональной переподготовке;

 

Подвох заключается в том, что Вам могут выдать не официальный документ о квалификации (удостоверение о повышение квалификации или диплом о профессиональной переподготовке), предусмотренный в Федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", а предоставить сертификат или свидетельство об обучении, которые не являются документами о повышении квалификации или профессиональной переподготовке.

 

- в договоре есть упоминание, что возможны дополнительные платежи за дополнительные услуги, связанные с обучением, которые прямо не указываются.

 

Подвох заключается в том, что слушатель оплачивает дешевый курс и приступает к обучению. Уже в процессе обучения слушателю предлагают дополнительно заплатить: за сдачу зачета / экзамена, за пересдачу зачета / экзамена, за бланки удостоверения / диплома, за отправку этих документов. Например, некоторые документы об образовании бесполезны без дополнительных выписок, протоколов и других важных документов, подтверждающих легитимность полученного образования или присвоенной квалификации. И чтобы получить их, придется заплатить двойную, а в некоторых случаях и тройную цену за курс.

 

7. Настороженно отнеситесь к учебным центрам, предлагающим образовательные услуги по демпинговым ценам. Если Вы видите, что Вам предлагают обучение на 30%-40%-60% дешевле рыночной стоимости, то это повод не обрадоваться, а задуматься – что я получу за эти деньги? Действительно цены на обучение у всех разные, но нужно понять, что входит в данную стоимость? У многих за эти деньги, Вам просто предложат лишь лекции, часто с устаревшими данными, тест и всё! Ни обучающего видео и аудио, где Вам всё будет объясняться и рассказываться лично, как будто Вы находитесь на очном обучении, ни шаблонов необходимых документов для практической работы, ни профессиональных персональных консультаций, ни доступа к бесплатным обновлениям и изменениям после окончания обучения. В этом случае, цена действительно может быть меньше, но и отдача от обучения будет минимальна.

Часто низкую стоимость предлагают коммерческие ООО с образовательной лицензией, а не настоящие профильные образовательные учреждения или учебные заведения, которые открылись вчера и не имеют опыта работы. По отзывам наших слушателей, кто ранее с ними связывался, они действительно занимаются профанацией обучения и продажей корочек. Их документы у работодателей не котируются, т.к. доверия к таким документам ни у кого НЕТ! При проверках, контрольные органы, также настороженно относятся к таким корочкам.

Они делают запросы на проверку этих документов, а эти ООО к тому моменту уже закрыты. И обучившиеся не могут подтвердить легальность таких документов. Люди платят деньги и потом имеют проблемы. Вам это нужно?

 

Будьте осторожны! Принимайте взвешенные решения, чтобы получать качественное обучение за разумные деньги!

 

Дополнительная информация доступна на нашем сайте www.rosakademy.ru

 

Наши сотрудники ежедневно с 9 до 18 по московскому времени (при звонках из других регионов, пожалуйста, учитывайте разницу в часовых поясах), кроме субботы и воскресенья, ответят на интересующие Вас вопросы по следующим телефонам:

 

Номера прямых телефонов Академии: Москва 8 (499) 350-11-49, С-Петербург 8 (812) 602-70-49, Пенза 8 (8412) 29-51-14

 

Номера для звонков с мобильных телефонов: МТС 8 (986) 944-21-35, Мегафон 8 (937) 410-59-53, Билайн 8 (963) 109-51-14, Теле2 8 (900) 467-30-30

Приглашаем Вас в официальные аккаунты Академии в социальных сетях, где Вы сможете быть в курсе всех новостей в сфере госзакупок (44-ФЗ, 223-ФЗ), госфинансов и бюджетного учета, менеджмента и экономики, бухучета и налогообложения для коммерческих организаций, управления персоналом, делопроизводства, техносферной безопасности: охраны труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС, экологической безопасности, противодействия коррупции, противодействия терроризму и экстремизму, юриспруденции:

- официальная группа ВКонтакте https://vk.com/rosakademy

- официальный фейсбук-аккаунт https://www.facebook.com/rosakademy

- официальный твиттер-аккаунт https://twitter.com/rosakademy

На главную страницу сайта

Перейти к выпускам новостей

1

© АНО ДПО МАПК, ИНН 5835900392, ОГРН 1135800000269
Лицензия на право образовательной деятельности 58Л01 № 0000198, рег. № 11403 от 24.04.2013