Новости Академии

обучение по 223 фз дистанционно с выдачей удостоверения или диплома

По мнению многих, охрана труда — это, прежде всего, инструкции и своды правил, которые в большинстве случаев изучаются лишь номинально. А между тем, охрана труда в производственном процессе играет ведущую роль, учитывая, что правила и инструкции предусмотрены для предупреждения травматизма и улучшения условий труда на рабочих местах.

Охрана труда — система правовых, социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.

 

Недавно вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2018 N 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов".

 

Постановление включает в себя, в частности, следующие выводы:

 

статьями УК РФ 143 "Нарушение требований охраны труда", 216 "Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ" и 217 "Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов" предусмотрена ответственность за нарушение требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, которое выражается в неисполнении или ненадлежащем исполнении лицом обязанностей, установленных в нормативных правовых актах, и повлекло наступление предусмотренных указанными статьями последствий;

 

субъектами преступления по статье 143 УК РФ могут быть руководители организаций, их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке (в том числе в силу их служебного положения или по специальному распоряжению) возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда;

 

потерпевшими по уголовным делам о преступлении, предусмотренном статьей 143 УК РФ, могут быть не только работники, с которыми заключены трудовые договоры, но и те лица, с которыми эти договоры не заключались либо не были оформлены надлежащим образом, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя (к иным лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, относятся лица, указанные в статье 227 ТК РФ, например получающие образование в соответствии с ученическим договором);

 

в ходе рассмотрения каждого дела о преступлении, предусмотренном статьями 143, 216 или 217 УК РФ, подлежит установлению и доказыванию не только факт нарушения специальных правил, но и наличие или отсутствие причинной связи между этим нарушением и наступившими последствиями, что должно быть обосновано в судебном решении;

 

если требования охраны труда, правила безопасности при ведении горных или иных работ, а равно правила промышленной безопасности опасных производственных объектов были нарушены двумя или более лицами, обладающими признаками субъекта преступления, предусмотренного статьями 143, 216 или 217 УК РФ, то содеянное каждым из них влечет уголовную ответственность по данным нормам при условии, что допущенные ими нарушения специальных правил находились в причинной связи с наступившими последствиями, указанными в названных статьях УК РФ;

 

ответственность по статьям 216 и 217 УК РФ могут нести как работники организации, в которой произошел несчастный случай, так и другие лица, постоянная или временная деятельность которых связана с выполнением строительных или иных работ либо с опасным производством, обязанные соблюдать соответствующие правила и требования;

 

по уголовным делам о нарушениях специальных правил наряду с другими доказательствами могут быть исследованы материалы расследования несчастного случая (акт о несчастном случае на производстве и др.), а также заключение и другие материалы расследования несчастного случая, проведенного государственными инспекторами труда и иными должностными лицами контролирующих органов (в необходимых случаях для установления причин несчастного случая и разрешения иных вопросов, требующих специальных знаний, назначается судебная экспертиза);

 

по делам данной категории суды должны обращать особое внимание на необходимость установления причин производственного травматизма, профзаболеваний, а также на способствующие этому условия и принимать предусмотренные законом меры к их устранению.

 

Правила и нормы по охране труда имеют правовой характер, их невыполнение рассматривается как нарушение трудового законодательства. В обязанности администрации организации входит проведение инструктажей и обучения рабочих и служащих по технике безопасности и охране труда.

 

Пройти такое обучение вы сможете в нашей Академии, выбрав курс "Охрана труда и проверка знаний требований охраны труда работников организаций" с выдачей удостоверения и протокола проверки знаний, действительных при проверках на всей территории РФ.

Верховный Суд РФ о нарушениях требований охраны труда

Перейти к выпускам новостей

На главную страницу сайта

Узнать подробнее

В настоящее время специалист по охране труда должен вести свою деятельность строго в соответствии с профессиональным стандартом специалиста по охране труда (Приказ Минтруда России от 04.08.2014 № 524н). В нем есть обязательное требование к должности специалиста. Занимать должность специалиста по охране труда имеют право лица, имеющие высшее или среднее образование по охране труда. В случае отсутствия должного образования по охране труда, специалист должен пройти профессиональную переподготовку по направлению «Техносферная безопасность».

 

Пройти обучение по курсу «Техносферная безопасность: охрана труда» вы можете в нашей Академии. Наши слушатели, по итогам обучения, получают диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Руководитель службы (специалист) по охране труда», который даст право работать  по новой приобретенной специальности, как и документ ВУЗа или колледжа.

Узнать подробнее

Хотите выполнить все требования действующего законодательства по прохождению обязательного обучения  для руководителей и специалистов и при этом существенно съэкономить?

 

Не хотите платить административные штрафы за нарушения установленных требований по охране труда, пожарной безопасности, оказанию первой помощи пострадавшим, экологической безопасности и работе с отходами I-IV классов опасности, ГОиЧС, противодействию коррупции, противодействию терроризму и экстремизму?

 

Нужны актуальные шаблоны организационно-распорядительных документов, которые должны быть в каждой организации для выполнения установленных требований в вышеуказанных сферах?

 

Мы предлагаем комплексное on-line обучение начиная с нулевого уровня подготовки, от простого к сложному – доступно и профессионально.

Узнать подробнее

АНО ДПО "Межрегиональная академия повышения квалификации" (лицензия на право образовательной деятельности 58Л01 № 0000198, рег. № 11403 от 24.04.2013) предлагает индивидуальный график обучения, который позволит совмещать работу и обучение, без выезда слушателей в Академию.

Зачисление на обучение ежедневно (начать обучение можно в любой день).

Бесплатный доступ, после окончания обучения, ко всем обновлениям и изменениям пройденного курса обучения до 30 июня очередного года.

 

Качество — подтвержденное документами:

 

1. У нас есть государственная лицензия на осуществление образовательной деятельности.

 

2. Мы имеем право оказывать услуги в области охраны труда, а именно, проводить обучение работодателей и работников вопросам охраны труда в соответствии с аккредитацией Минтруда России (подробнее https://rosakademy.ru/litsenziya.html)

 

3. Наши образовательные программы утверждены и согласованы с соответствующими государственными органами.

 

Мы предоставляем обучение в обстановке психологического комфорта! Учиться легко! Сложные вещи у нас объясняются просто и понятно!

 

При нашем он-лайн обучении (схоже с очным обучением) или дистанционном обучении без выезда слушателей в Академию Вы увидите и услышите все то же самое, как если бы Вы лично находились в учебной аудитории при проведении очных занятий.

 

Подробности на нашем сайте www.rosakademy.ru

 

Наши сотрудники ежедневно с 9 до 18 по московскому времени (при звонках из других регионов, пожалуйста, учитывайте разницу в часовых поясах), кроме субботы и воскресенья, ответят на интересующие Вас вопросы по следующим телефонам:

 

Номера прямых телефонов Академии: Москва 8 (499) 350-11-49, С-Петербург 8 (812) 602-70-49, Пенза 8 (8412) 29-51-14

 

Номера для звонков с мобильных телефонов: МТС 8 (986) 944-21-35, Мегафон 8 (937) 410-59-53, Билайн 8 (963) 109-51-14, Теле2 8 (900) 467-30-30

 

Важно! Если Вы не нашли в списке нужную программу обучения, напишите нам какая именно программа обучения Вам нужна. Постараемся помочь!

 

Спасибо за то, что Вы с нами!

Приглашаем Вас в официальные аккаунты Академии в социальных сетях, где Вы сможете быть в курсе всех новостей в сфере госзакупок (44-ФЗ, 223-ФЗ), госфинансов и бюджетного учета, менеджмента и экономики, бухучета и налогообложения для коммерческих организаций, управления персоналом, делопроизводства, техносферной безопасности: охраны труда, пожарной безопасности, ГО и ЧС, экологической безопасности, противодействия коррупции, противодействия терроризму и экстремизму, юриспруденции:

- официальная группа ВКонтакте https://vk.com/rosakademy

- официальный фейсбук-аккаунт https://www.facebook.com/rosakademy

- официальный твиттер-аккаунт https://twitter.com/rosakademy

1

© АНО ДПО МАПК, ИНН 5835900392, ОГРН 1135800000269
Лицензия на право образовательной деятельности 58Л01 № 0000198, рег. № 11403 от 24.04.2013